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현재 사용 중인 식품첨가물의 종류와 그 기능이 인체에 미치는 influence

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작성일 22-12-01 23:19

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곡류를 오래 보관하면 벌레가 생기기 마련이지만 수입산 밀가루에 벌레를…(To be continued )
현재 사용 중인 식품첨가물의 종류와 그 기능이 인체에 미치는 influence에 대한 글입니다.
우리들의 식탁에서 자주 보는 햄, 소시지, 맛살, 생선묵 따위에 가장 많이 들어 있는 첨가물로 색깔을 내는 `아질산나트륨`과 방부제인 `소르빈산칼륨`,`피로피은나트륨` 등을 들 수 있다 `아질산나트륨`의 경우는 음식을 먹음직스럽게 하기 위해서 넣는 화학물질인데, 고기를 만드는 가公式 품에 제일 많이 쓰이고 있다 고기류는 시간이 지남에 따라 썩으면 붉은색이 갈색으로 변하게 된다 바로 이런 현상을 막기 위하여 쓰이는 물질이다.식품첨가물의종류와인체에미치는영향 , 현재 사용 중인 식품첨가물의 종류와 그 기능이 인체에 미치는 영향생활전문레포트 ,



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■식품첨가물의 종류와 특성(特性)
세계 여러나라에서 식품첨가물에 대하여 법적 규제를 하고 있으며 우리나라에 있어서는 1962년 1월 20일 식품위생법, 그리고 1962년 6월 12일에 각령 제 811호로서 식품위생법 시행령이 공포됨으로서 217종의 식품첨가물이 지정되었는데, 그 후 시행령에서 시행규칙으로 편입되었다. 아질산나트륨이 고기의 단백질과 결합하여 만들어지는 `니트로조아민`이라는 물질이 바로 우리가 염려하는 발암물질이며, 암의 요인이 될 뿐 아니라 빈혈, 구토, 호흡기능 약화 따위들을 생기게 한다.
■방부제 ; 소르빈산 칼륨, 벤조산나트륨, 살리실산, 데히드로초산나트륨 소비자들의 의식이 높아짐에 따라 요즘은 국내에서 생산 유통되는 많은 식품들에서 `무방부제`라는 표식을 발견할 수 있다 하지만 장기간 보관이 필요한 식품들이나 수입되는 식품의 경우 방부제에서 벗어나기는 불가능하다. 이것 역시 오랫동안 많이 먹으면 암을 일으킬 수 있다 이것은 고기류의 가公式 품에 많이 쓰이며, 음식에서 세균이 크는 것을 줄이거나 없앰으로써 보존 기간을 늘이기 위하여 모든 가公式 품에 거의 예외 없이 사용되는 식품첨가물이다.


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현재 사용 중인 식품첨가물의 종류와 그 기능이 인체에 미치는 영향에 대한 글입니다. 밀가루가 영양만점의 좋은 식품인 것은 부정할 수 없는 사실이지만 우리가 사용하는 밀가루가 미국의 식당이나 가정에서 사용되고 있는 것과 같은 상태의 밀가루라고 생각한다면 큰 오산이다. `소르빈산칼륨`은 음식물이 썩지 않고 오랫동안 둘 수 있도록 하는 방부제이다.
REPORT 73(sv75)



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